ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN KSPPS BMT BERKAH EL HIKMAH MELALUI PENDEKATAN MATRIKS STRATEGIC POSITION AND ACTION EVALUATION (SPACE MATRIX) - Nadiva Amelia Baetisalamah; Igna Dwi Mitafiani; Muhammad Perdana Putra; Yoiz Shofwa Shafrani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan yang dapat diterapkan oleh KSPPS BMT Berkah El Hikmah Purwojati melalui pendekatan Matriks SPACE (Strategic Position and Action Evaluation). Lembaga keuangan mikro syariah ini menghadapi tantangan dari pertumbuhan fintech dan digitalisasi layanan keuangan yang menuntut transformasi strategi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini juga memanfaatkan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, yang kemudian dipetakan dalam Matriks SPACE untuk menentukan posisi strategis koperasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa KSPPS BMT Berkah El Hikmah berada pada kuadran agresif dengan koordinat (1,9; 1,33), yang berarti koperasi memiliki kekuatan internal yang tinggi dan peluang eksternal yang potensial. Implikasi strategisnya mencakup pengembangan produk dan layanan, digitalisasi promosi dan pencatatan, serta penguatan SDM. Strategi agresif yang diterapkan diarahkan untuk mendorong pertumbuhan anggota, inovasi layanan, dan daya saing koperasi secara berkelanjutan.