Penerapan Konsep Arsitektur Healing Environment pada Rumah Sakit Umum di Kota Semarang - Haninida Fayi’ Labibah Al Dzikri (PT Naureen Digital Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep arsitektur healing environment pada Rumah Sakit Khoo Teck Puat (KTPH) di Singapura, serta merumuskan strategi penerapannya dalam rancangan rumah sakit umum di Kota Semarang. Konsep healing environment terbukti meningkatkan kenyamanan, mempercepat proses penyembuhan pasien, dan meningkatkan kualitas kerja tenaga medis. Dengan metode studi preseden kualitatif, artikel ini mengidentifikasi elemen-elemen desain utama dari KTPH, seperti integrasi lansekap, pencahayaan alami, ventilasi silang, dan penggunaan elemen alami sebagai bagian dari desain penyembuhan. Hasil kajian ini diterjemahkan ke dalam usulan desain rumah sakit umum di Semarang dengan mempertimbangkan iklim tropis, budaya lokal, dan keterbatasan lahan urban.