Peran Tren Konten Terhadap Kenaikan Engagement Pada Instagram Female Daily - Salsabilla Nurilla Sujianti; Sadana Devica (PT Naureen Digital Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tren konten dalam meningkatkan keterlibatan organik pada akun Instagram Female Daily. Di tengah persaingan yang semakin ketat di lanskap digital, tren konten menjadi strategi kunci untuk menarik perhatian audiens tanpa bergantung pada promosi berbayar. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif dengan sasaran responden pengikut akun Female Daily yang berusia 17 hingga 27 tahun ke atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten yang mengikuti tren, apabila disajikan secara relevan, terkini, dan informatif, memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan keterlibatan organik. Strategi yang mengedepankan unsur storytelling, edukasi, dan nilai-nilai komunitas terbukti lebih efektif dalam mendorong keterlibatan yang autentik dibandingkan dengan konten yang bersifat promosi semata. Temuan ini menekankan pentingnya keselarasan antara karakteristik konten dan ekspektasi audiens dalam menciptakan interaksi yang bermakna. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan, seperti fokus hanya pada satu akun dengan segmen audiens tertentu, serta pendekatan kuantitatif yang belum mampu menangkap faktor emosional dan psikologis secara mendalam. Oleh karena itu, disarankan agar penelitian selanjutnya menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) dan mencakup platform serta demografi yang lebih luas guna memperkuat validitas dan generalisasi temuan.