SIKLUS EKONOMI IBNU KHALDUN: ANALISIS TEORI DAN RELEVANSINYA DENGAN EKONOMI MODERN - Aish Kinar Naqiya; Anitaliana; Meisya Lutfiah; Lina Marlina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman siklus ekonomi, teori nilai, dan prinsip – prinsip pertumbuhan ekonomi yang masih relevan hingga saat ini. Dalam karyanya yang berjudul Muqaddimah, Ibnu khaldun menguraikan konsep siklus ekonomi yang mencakup interalsi antara tenaga kerja, produksi, distribusi, dan konsumsi. Ia juga merumuskan teori harga berdasarkan hukum permintaan dan penawaran, serta menekankan pentingnya keseimbangan antara pendapatan dan pengeluaran untuk mendorong pertumbuhan ekonomi suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teori siklus ekonomi Ibnuu khaldun dan relevansinya dalam konteks ekonomi modern, terutama berkaitan dengan inflasi, kebijakan fiskal, dan peran pemerintah dalam menjaga stabilitas ekonomi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa teori – teori yang dikembangkan oleh Ibnu khaldun tetap relevan dalam menjelaskan fenomena ekonomi kontemporer, seperti ketimpangan sosial, dinamika pasar, dan peran institusi dalam pembangunan ekonomi.