OPTIMALISASI PERTUMBUHAN BISNIS KSPSS BMT BUANA MAS MELALUI PENDEKATAN MATRIX ANSOFF - Woro Laksita Aqilah; Faza Rifqy Diyaulhaq; Vicky Aditya Pratama; Yoiz Shofwa Shafrani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan pendekatan Ansoff Matrix dalam mengoptimalkan pertumbuhan bisnis KSPSS BMT Buana Mas di Kabupaten Banyumas. KSPSS BMT Buana Mas sebagai lembaga keuangan syariah menunjukkan pertumbuhan signifikan dalam jumlah anggota dan penghimpun dana. Dengan menggunakan strategi pertumbuhan yang meliputi penetrasi pasar, pengembangan produk, pengembangan pasar dan diversifikasi sesuai kerangka ansoff matrix, BMT Buana Mas mampu meningkatkan intensitas menabung anggota melalui peningkatan kepercayaan, kualitas produk, pelayanan dan lokasi yang strategis. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas strategi dalam memperkuat posisi pasar dan meningkatkan loyalitas pelanggan, serta rekomendasi untuk bisnis berkelanjutan di sector keuangan syariah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelolaan dan pengembangan strategi pertumbuhan bisnis KSPSS BMT Buana Mas guna mencapai optimalisasi kinerja dan ekspansi pasar yang lebih luas.