ANALISIS ANGGARAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA - Septiana Rahma Sari; Erna Safitry; Faiza Sabrina Anugrah; Lyra Metta Aurellia; Yusnaini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran anggaran biaya produksi sebagai alat pengendalian biaya dalam perusahaan. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengkaji enam artikel ilmiah terbitan tahun 2019–2023 yang relevan dan memenuhi kriteria inklusi tertentu, seperti fokus pada pengendalian biaya dan ketersediaan teks lengkap. Hasil studi menunjukkan bahwa anggaran biaya produksi memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas pengendalian biaya operasional perusahaan. Empat dari enam artikel menunjukkan hasil positif, di mana anggaran digunakan secara efektif untuk merencanakan, mengontrol, dan mengevaluasi biaya produksi. Faktor kunci keberhasilan antara lain adalah penyusunan anggaran berbasis data historis, klasifikasi biaya yang jelas, serta penerapan analisis varians dan pengawasan berkala. Sebaliknya, dua artikel menunjukkan hasil negatif yang disebabkan oleh perencanaan dan pengendalian internal. Temuan ini memperkuat bahwa penggunaan anggaran yang disiplin dan sistematis dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan profitabilitas perusahaan, serta berperan strategis dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial.