Penerapan Token Ekonomi Terhadap Penurunan Perilaku Adiksi Bermain Game Online Pada Mahasiswa - Rizky Bintang Istifar; Inayatul Fauziyah; Muhammad Jamaluddin (PT Naureen Digital Education, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak besar dalam kehidupan mahasiswa, salah satunya adalah meningkatnya intensitas bermain game online secara berlebihan. Fenomena ini mendorong munculnya perilaku adiktif yang dapat mengganggu aspek akademik, sosial, dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas token ekonomi sebagai strategi intervensi perilaku dalam menurunkan kecanduan bermain game online pada mahasiswa. Menggunakan metode eksperimen subjek tunggal (Single Subject Research) dengan desain A-B-A, subjek yang memenuhi kriteria adiksi diamati selama delapan hari melalui tiga fase: pra-intervensi, intervensi, dan pasca-intervensi. Token diberikan setiap kali subjek berhasil memenuhi target durasi bermain harian yang disepakati. Hasil penelitian menunjukkan penurunan durasi bermain yang signifikan sejak hari keempat intervensi, disertai dengan meningkatnya kemampuan subjek dalam mengelola emosi dan menunda aktivitas bermain demi tanggung jawab akademik. Efek perubahan ini terbukti berlanjut hingga fase pasca-intervensi, meskipun token tidak lagi diberikan. Temuan ini memperkuat efektivitas token ekonomi sebagai bentuk reinforcement positif yang mampu menumbuhkan kontrol diri dan motivasi intrinsik dalam mereduksi perilaku adiktif. Penerapan teknik ini dapat menjadi alternatif intervensi yang sederhana, aplikatif, dan berkelanjutan untuk mengatasi kecanduan game online di kalangan mahasiswa.