Sistem Informasi Manajemen Masjid Jami’ Riyadhis Shalihin Berbasis Web Dengan Metode Waterfall - Muhammad Dimyathi; Nouval Fadillah; Zulfa Mustofa Muqorrobin; Wasis Haryono (PT Naureen Digital Education, 2025)
Masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial bagi umat Islam memerlukan sistem pengelolaan yang efisien dan terorganisir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen masjid berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan kegiatan, administrasi, dan keuangan Masjid Jami' Riyadhis Shalihin. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall dengan pendekatan penelitian pengembangan (development research). Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, wawancara dengan pengurus masjid, dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan masjid dengan fitur-fitur seperti pendaftaran kegiatan, pengelolaan dana, informasi jadwal shalat, pengumuman, dan laporan keuangan yang transparan. Sistem ini memungkinkan keterlibatan jamaah dalam berbagai kegiatan masjid dan memberikan kemudahan dalam berkomunikasi antara pengurus dan jamaah.