Analisis Pengukuran Kinerja Perusahaan Dengan Metode Pendekatan Balanced Scorecard di KSPPS HANADA QUWAIS SEMBADA KC Purwokerto - Kharismatul Umaha; Yolanda Aulia Tasya; Zalfa Marshelly Rayhannabila; Yoiz Shofwa Shafrani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Dalam menghadapi dinamika dan persaingan industri, keuangan syariah yang semakin kompleks, pengukuran kinerja organisasi menjadi aspek kursial untuk memastikan pencapaian tujuan strategis secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Hanada Quwais Sembada KC Purwokerto dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard (BSC), yang mencangkup empat perspektif utama: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi internal lembaga. Hasil analisis menunjukan bahwa secara keseluruhan, kinerja KSPPS Hanada Quwais Sembada berada pada kategori baik, dengan skor total sebesar (0,71). Perspektif pelanggan memperoleh skor tertinggi (0,80), disusul perspektif keuangan (0,75), proses bisnis internal (0,67), dan pembelajaran serta pertumbuhan (0,60). Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan Balanced Scorecard mampu memberikan evaluasi yang komprehensif dan strategis terhadap kinerja lembaga, serta mengindentifikasi area yang perlu ditingkatkan, khususnya pada aspek pengembangan sumber daya manusia dan digitalisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelolaan kinerja koperasi syariah dalam memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha ditengah tantangan industri keuangan yang dinamis.