PERAN LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN KONSUMEN TERHADAP KEAMANAN TRANSAKSI DIGITAL - Ghufran Firdaus; Septyani Ryna Ufatlya; Fendy Purnama; Fatma Kurnia Maharani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Teknologi digital yang berkembang pesat juga mendorong meningkatnya transaksi melalui e-commerce dan platform digital lainnya. Disisi lain hal tersebut juga membawa tantangan serius terkait risiko kejahatan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran literasi digital dalam meningkatkan keamanan transaksi digital di tengah maraknya ancaman seperti pencurian identitas, penyalahgunaan data pribadi, dan serangan siber. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital yang baik tidak hanya mencakup kemampuan teknis dalam menggunakan teknologi, tetapi juga pemahaman kritis terhadap informasi, perlindungan privasi, dan etika digital. Konsumen dengan literasi digital tinggi lebih mampu mengenali risiko, mengelola data pribadi, dan mengambil keputusan transaksi yang aman. Selain itu, upaya peningkatan literasi digital melalui pendidikan formal, pelatihan, dan sosialisasi sangat penting untuk membangun ekosistem transaksi digital yang aman dan bertanggung jawab. Dengan demikian, penguatan literasi digital menjadi fondasi utama dalam menciptakan masyarakat yang cerdas, kritis, dan terlindungi dalam menghadapi tantangan transaksi digital di era modern.