Analisis Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada Departemen Keuangan - R. Apria Susiana (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada departemen keuangan, khususnya dalam kegiatan operasional seperti pengelolaan petty cash, reimburse, dan penggajian. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga SOP yang dianalisis telah diterapkan secara efektif dan konsisten. SOP petty cash menunjukkan akuntabilitas tinggi melalui dokumentasi digital dan audit rutin. SOP reimburse memperlihatkan efisiensi dan kontrol risiko melalui otorisasi berlapis dan jadwal pencairan tetap. SOP penggajian diterapkan secara stabil dan transparan, tanpa kendala berarti. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan SOP tidak hanya terletak pada dokumen formal, tetapi juga pada pelaksanaannya yang konsisten dan evaluasi berkelanjutan dalam mendukung efektivitas serta akuntabilitas keuangan perusahaan.