Strategi Pengajaran untuk Meningkatkan Kesadaran Perubahan Iklim di Kalangan Siswa Penyandang Disabilitas di Sekolah Inklusif - Susilawati, Siti Azizah (CV Bimbingan Belajar Assyfa, 2025)
Perubahan iklim merupakan masalah global yang berdampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, terutama bagi siswa penyandang disabilitas yang sering kali terabaikan dalam proses pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan strategi pengajaran yang efektif untuk meningkatkan kesadaran siswa penyandang disabilitas tentang perubahan iklim di sekolah inklusif. Penelitian ini dilakukan di sekolah dengan 10 siswa penyandang disabilitas dan melibatkan 3 guru dalam proses pembelajaran. Metode penelitian terdiri dari tiga siklus, termasuk perencanaan, implementasi, observasi, dan evaluasi. Intervensi termasuk mengintegrasikan materi perubahan iklim ke dalam kurikulum, menggunakan alat bantu pengajaran yang tepat, dan melibatkan siswa dalam kegiatan interaktif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang diisi oleh siswa sebelum dan sesudah intervensi. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kesadaran siswa tentang masalah perubahan iklim dan dampak lingkungannya (p<0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa menerapkan strategi pengajaran yang adaptif dan inklusif dapat meningkatkan pemahaman tentang perubahan iklim di kalangan siswa penyandang disabilitas. Rekomendasi untuk praktik pendidikan di masa depan termasuk pengembangan lebih lanjut dari materi pengajaran yang responsif terhadap kebutuhan siswa dan pelatihan guru untuk meningkatkan keterampilan mengajar yang inklusif.