ANALISIS PENCAHAYAAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PT. XYZ BATAM INDONESIA - Gucci, Dinda Okta Dwiyanti Ridwan; Anugrah, Ibnu; Fahruddini, Reant Egie; Manalu, Alex boy Sandi; Paula, Phalmasita Melati; M. Saleh (LPPM-ITEBA, 2025)
Kurangnya pencahyaan yang dialami karyawan dapat merugikan perusahaan ataupun organisasi tempatnya bekerja.Lingkungan kerja yang baik dan nyaman dapat menurunkan stress kerja karyawan sehingga karyawan dapat bekerja maksimal. Pencahayaan ruang kerja merupakan faktor penting pada lingkungan kerja. Intensitas cahaya yang sesuai membuat karyawan nyaman dan stress kerja berkurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pencahayaan ruang kerja terhadap produktivitas karyawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi literatur, metode komparatif dan pendekatan kuantitatif. Pada saat pretest,diberikan skala kerja kepada subjek penelitian dan pencahayaan ruang kerja diukur dengan menggunakan lux meter. Kemudian intensitas cahaya ruang kerja dinaikkan dan diukur kembali dengan menggunakan lux meter.