PENERAPAN NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE DALAM PERANCANGAN INTRANET UNTUK MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN - Hendra Kurniawan (STMIK PONTIANAK, 2015)
AbstrakPengguna Jaringan intranet pada suatu organisasi maupun perusahaan menggunakan jaringan LAN (Local Area Network) yang biasanya sudah ada untuk menghubungkan beberapa komputer dalam suatu organisasi maupun perusahaan. Jaringan LAN (Local Area Network) hanya dapat diakses oleh anggota organisasi, karyawan, atau orang lain yang sudah di otorisasi, STMIK Pontianak salah satu perguruan tinggi yang berbasis pada teknologi informasi (TI) sudah seharusnya mempertimbangkan penerapan intranet guna proses pembelajaran berbasis multimedia dengan memanfaatkan sarana dan prasarana teknologi jaringan intranet dalam rangka meningkatkan kualitas proses pembelajaran berbasis multimedia dengan pengaksesan jaringan intranet. Pengguna teknologi jaringan saat ini khususnya mahasiswa dalam men-download modul-modul kuliah serta meng upload tugas terstruktur, serta dosen upload modul-modul kuliah serta mendownload tugas terstruktur yang dikumpulkan oleh mahasiswa. STMIK Pontianak adalah salah satu perguruan tinggi yang mempelajari teknologi informasi, untuk mendukung tercapainya tujuan perguruan tinggi, saat ini dipandang perlu adanya dukungan media pembelajaran yang memberikan pelayanan yang baik terutama dalam hal kemudahan dalam proses pembelajaran, oleh karena itu perlu dilakukan perancangan arsitektur intranet yang mendukung proses pembelajaran berbasis multimedia dimasing-masing kelas yang ada pada STMIK Pontianak.Kata kunci : intranet, Network Development Life Cycle (NDLC), LAN, Download dan Upload