Desain Sistem Informasi Penjadwalan Laboratorium Terbuka (Studi Kasus : Laboratorium Terbuka STMIK Palcomtech) - Guntoro Barovih (STMIK PONTIANAK, 2016)
AbstrakLaboratorium merupakan suatu ruangan yang digunakan untuk kegiatan penelitian terbatas. Laboratoium juga diterapkan di sekolah atau di perguruan tinggi. Laboratorium tidak hanya digunakan sebagai tempat penelitian tetapi juga digunakan sebagai tempat untuk kegiatan belajar mengajar, praktikum mandiri atau untuk melakukan eksperimen yang berhubungan dengan bidang ilmu yang di tempuh seperti yang diterapkan di STMIK PALCOMTECH. Agar pemakaian laboratorium lebih tertata maka diperlukan suatu sistem informasi pemakaian ruang laboratorium. Untuk itu dirancanglah suatu bentuk permodelan sistem informasi pemakaian laboratorium. Metode perancangan yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi penjadwalana laboratorium menggunakan waterfall model. Hasil dari penelitian ini adalah permodelan database sistem informasi pemakaian laboratorium yang digunakan sebagai acuan pengembangan sistem informasi.Kata kunci :Laboratorium , Sistem Informasi, permodelan sistem, waterfall