Strategi Pelestarian Folklore Dalam Masyarakat di Gampong Mugo Rayeuk Kecamatan Panton Reu Kabupaten Aceh Barat - Sukma Putri, Reihan Ayu; Saputra, Ferdi; Mirandi, Rifa; Sopar (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Folklore merupakan warisan budaya yang mencerminkan identitas masyarakat Gampong Meugo Rayeuk, Kecamatan Panton Reu, Kabupaten Aceh Barat. Tradisi lisan seperti hikayat, syair, dan pantun masih dilestarikan melalui kegiatan adat dan sosial. Namun, modernisasi menjadi tantangan besar dalam mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pelestarian folklore yang relevan dengan kondisi lokal. Strategi yang dilakukan meliputi pelibatan generasi muda, integrasi dalam pendidikan, serta pemanfaatan media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan lembaga budaya sangat penting dalam menjaga keberlanjutan nilai-nilai tradisional.