Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Pencegahan Stunting di Desa Maero, Kabupaten Jeneponto - Saputra, Sakral Wijaya; Aisyah, Aisyah; Ramadhan, Rury; Ismail , Ismail; Zaenuddin, Ksatriawan; Anirwan, Anirwan; Qamal, Qamal; Istiqamah, Nur (Arlisaka Madani Group, 2025)
Stunting adalah masalah kesehatan yang serius di Indonesia, terutama di daerah pedesaan, yang disebabkan oleh kekurangan gizi dan berdampak pada pertumbuhan fisik serta perkembangan otak anak. Penelitian menunjukkan bahwa stunting dapat dikenali melalui pengukuran tinggi badan anak yang berada di bawah -2 standar deviasi dari median WHO. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Pancasakti Makassar di Desa Maero, Kecamatan Bontoramba, Kabupaten Jeneponto, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pencegahan stunting. Kegiatan ini mencakup sosialisasi, edukasi langsung, dan distribusi brosur mengenai pentingnya gizi seimbang, pemberian ASI eksklusif, serta pemantauan tumbuh kembang anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dan implementasi informasi yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, pengukuran tinggi badan juga dilakukan untuk mendeteksi stunting sejak dini. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan sumber daya, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan yakni dapat terlaksana dan partisipasi masyarakat untuk ikut dalam kegiatan ini pencegahan stunting. Diharapkan program serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan memperkuat koordinasi dan memperluas partisipasi masyarakat guna memberikan dampak yang lebih luas dan berkelanjutan.