Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Produk Kreatif sebagai Upaya Edukasi Lingkungan bagi Anak Usia Dini di Desa Cakura, Takalar - Qurani, Nurul; Sjaf, Muhammad Fadhil Afif Azhar; Fakhirah, Atikah; Fadila, Nurul (Arlisaka Madani Group, 2024)
Masalah sampah di Indonesia terus meningkat, mencemari lingkungan kota hingga desa. Menanggapi hal ini, program KKN UIN Alauddin Makassar Angkatan 69 di Desa Cakura, Kabupaten Takalar, menginisiasi pengelolaan sampah berbasis partisipatif dan menerapkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dengan sasaran anak-anak sekolah dasar. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), kegiatan melibatkan siswa dalam membuat bangku dan wadah air minum dari sampah plastik. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi dari proses pengumpulan hingga perakitan. Kegiatan ini efektif menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini serta memperkenalkan konsep daur ulang secara langsung. Selain sebagai media edukasi, program ini juga mendorong pemanfaatan potensi lokal dan membuka peluang ekonomi kreatif berbasis limbah. Hasilnya, penerapan prinsip 3R dengan pendekatan partisipatif terbukti mampu menumbuhkan tanggung jawab lingkungan di kalangan anak-anak pedesaan.