Penguatan Akses Informasi Melalui Pembuatan & Pemasangan Papan Petunjuk Jalan dan Rumah Pemerintah Desa Maero - Istiqomah, Nur; Ajeng, Tendri; Sitania, Fendi; Tahir, Hasanuddin (Arlisaka Madani Group, 2024)
Program pengabdian masyarakat oleh mahasiswa KKN Universitas Pancasakti Makassar di Desa Maero, Kecamatan Bontoramba, Kabupaten Jeneponto, bertujuan penguatan akses informasi sebagai bentuk pelayanan publik melalui pemasangan papan petunjuk jalan dan papan nama rumah pejabat desa. Kondisi geografis desa yang beragam serta minimnya fasilitas petunjuk jalan antar dusun dan informasi mengenai rumah pemerintah Desa dapat menyebabkan hambatan mobilitas bagi warga luar. Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua tahap: perencanaan dan pelaksanaan, dengan pendekatan partisipatif antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat. Proses mencakup observasi lokasi, penentuan desain, penyediaan material, hingga pemasangan. Hasilnya kegiatan pengabdian ini dapat terlaksana dan selesai hingga dapat dirasakan manfaatnya langsung. Komunikasi efektif serta keterlibatan lintas sektor terbukti menunjang keberhasilan program. Program ini menjadi contoh praktik kolaboratif yang sederhana namun berdampak. Dengan biaya rendah dan pelibatan sumber daya lokal, kegiatan ini layak direplikasi pada pengabdian masyarakat lainnya dalam pelaksanaan kegiatan yang serupa.