HOW IT-ENABLED SCM AND E-COMMERCE HELP DELL IMPROVE COMPETITIVE ADVANTAGE - Alexander Harsono (STMIK PONTIANAK, 2012)
Abstrak : Information technology, dan teknologi Internet pada khusus merupakan fasilitator (enabler) yang memungkinkan information sharing antar perusahaan tanpa kendala dan real-time baik internal maupun antar-organisasi. Dampak IT dan teknologi Internet bersama dengan tiga tipe networks pentingnya seperti Intranet, Extranet, dan Web pada manajemen rantai pasokan atau supply chain management (SCM) dan commerce menjadi IT-enabled SCM dan e-commerce, sehingga transfer data digital dan koordinasi serta information sharing dapat dijalankan dengan lancar, murah dan real-time.Persaingan bisnis yang ketat dewasa ini mengharuskan perusahaan menerapkan IT-enabled SCM yang efisien dan e-commerce yang efektif, sehingga persaingan tidak lagi terletak pada persaingan antar perusahaan, melainkan terletak pada persaingan antara rantai pasokan. Tujuan paper ini, pertama: menganalisis dan membahas trend dalam SCM dan e-commerce dengan cara meneliti bagaimana IT dan Internet pada khususnya seperti intranet, extranet, and Web mentransformasi dan merampingkan SCM dan e-commerce. Kemudian: studi kasus pada Dell, Inc.untuk mengetahui bagaimana Dell, Inc. sukses menjalankan IT-enables SCM dan e-commerce. Kata kunci:information sharing, IT, ICT, Internet, Intranet, Extranet, Web, SCM, e-Commerce