PERANGKAT LUNAK PEMBELAJARAN MATERI PERHITUNGAN TURUNAN PADA KALKULUS DASAR - Hendri Yanto; Freddy Sutrisno (STMIK PONTIANAK, 2014)
Abstrak Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk menghasilkan perangkat lunak yang dapat membantu mahasiswa untuk mampu dan terampil dalam penyelesaian soal dengan cepat dan tepat. Menggunakan metode penelitian berupa metode research and development dengan bentuk penelitiannya adalah survei. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, observasi, dan wawancara. Menggunakan metode perancangan ADDIE (analysys, design, development, implementation, and evaluation). Alat bantu perancangan perangkat lunak yang digunakan adalah UML (unified modelling language, algoritma, dan flowchart .Teknik pengujian yang digunakan adalah pengujian blackbox. Perangkat lunak ini mempermudah proses belajar seperti memudahkan dalam memahami materi, dikarenakan materi yang disampaikan disertai contoh soal. Pada proses perhitungan dilakukan secara bertahap dan hasil perhitungan dapat disimpan dalam bentuk file *.HTML. Perangkat lunak ini, dapat digunakan oleh user untuk mempermudah dalam memahami materi turunan, dan user dapat mencetak dan melihat hasil perhitungan tanpa membuka perangkat lunak ini. Kata kunci :Perhitungan, Turunan, ADDIE, UML, Flowchart.