Pelayanan Publik Berbasis E-Government dalam Layanan Sirkulasi Buku Melalui INLISLite di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur - Chelinda Amalia Santoso; Diana Hertati (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Kajian ini berfokus pada implementasi pelayanan publik E-Government dalam layanan sirkulasi buku melalui INLISLite di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur. Studi ini menyoroti kemajuan yang dicapai dalam penyediaan layanan publik yang difasilitasi oleh teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Metode penelitian menggunakan studi literatur dari jurnal, data situs resmi, dan analisis praktik magang. Fokus utamanya pada layanan sirkulasi buku, termasuk peminjaman dan pengembalian, dan pengelolaan perpustakaan. Studi ini mengidentifikasi elemen-elemen pengembangan implementasi E-Government, yaitu elemen support, elemen capacity dan elemen value. Hasil kajian ini menunjukkan keberadaan INLISLite memberi berbagai manfaat dalam hal efisiensi dan transparansi pelayanan, namun terdapat tantangan seperti ketidakstabilan jaringan internet dan keamanan sistem. Diperlukan perhatian terhadap berjalannya layanan sirkulasi buku agar tetap stabil dan pengembangan berkelanjutan untuk mengatasi tantangan yang ada.