Efektivitas Program Si Mas Baik (Sistem Manajemen Surat Berbasis Elektronik) Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik di Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah - Rahma Sari; Vidya Imanuari Pertiwi (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Program SI MAS BAIK (Sistem Manajemen Surat Berbasis Elektronik) dirancang untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan surat-menyurat di Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Provinsi Jawa Timur sebagai bagian dari digitalisasi administrasi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program tersebut menggunakan metode kualitatif, mengacu pada teori efektivitas program Budiani (2007) yang meliputi empat indikator: ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program ini memberikan manfaat signifikan dalam mempercepat proses distribusi surat dan meningkatkan transparansi pelayanan publik, implementasinya masih menghadapi kendala. Beberapa pejabat terkait cenderung menggunakan metode manual dalam pengelolaan surat, yang menghambat pencapaian tujuan digitalisasi. Hambatan lain mencakup keterbatasan dalam pengunggahan surat secara massal, kurangnya monitoring intensif, dan gangguan jaringan internet. Upaya sosialisasi dan pelatihan telah dilakukan secara rutin, tetapi belum sepenuhnya optimal untuk memastikan pemanfaatan sistem yang maksimal. Untuk meningkatkan efektivitas program, diperlukan optimalisasi sosialisasi, pelatihan langsung kepada pengguna, serta monitoring berkala guna mendorong penerapan sistem secara lebih luas dan konsisten. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi pengembangan lebih lanjut sistem manajemen surat berbasis elektronik guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang lebih modern, efisien, dan kompetitif.