Analisis Efektivitas Aplikasi e-Monev dalam Monitoring Penyerapan Anggaran di Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur - Amanda, Seftvi Yusnita (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penerapan aplikasi E-Monev dalam monitoring penyerapan anggaran di Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur. Fokus utama penelitian adalah menganalisis kontribusi aplikasi ini terhadap peningkatan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas pengelolaan anggaran publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Monev meningkatkan ketepatan sasaran program, efektivitas sosialisasi, pencapaian tujuan, serta pemantauan program secara real-time. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan kompetensi sumber daya manusia. Meskipun demikian, manfaat yang diberikan oleh aplikasi ini jauh lebih besar dibandingkan hambatan yang dihadapi. E-Monev berperan penting dalam mendukung tata kelola anggaran yang lebih transparan, efisien, dan akuntabel di lingkungan BKKBN.