Pengaruh Self Efficacy, Locus of Control dan Human Relation Terhadap Kinerja Karyawan - Rellya Andarista Putri; Noni Setyorini; Ika Indriasari (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Self Efficacy, Locus of Control , dan Human Relation terhadap kinerja karyawan pada PT. Gama Mandiri. Dengan menggunakan metode survei pada 75 karyawan, uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan keakuratan instrumen penelitian. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa hanya variabel locus of control yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel efikasi diri dan hubungan manusia menunjukkan hasil tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menunjukkan pentingnya keyakinan individu bahwa hasil dan segala sesuatu yang terjadi dalam hidup seperti keberhasilan maupun kegagalan ditentukan oleh perilaku dan usahanya sendiri. Serta perlunya meningkatkan kepercayaan diri individu dalam menyelesaikan tugas dan juga meningkatkan hubungan komunikasi yang baik antar karyawan maupun dengan atasan.