Analisis Pengaruh Utang Luar Negeri, Ekspor, Penanaman Modal Dalam Negeri Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Pada Periode 2017-2021 - Nur Nabillah; Isnaini Harahap; Nurul Jannah (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh utang luar negeri, ekspor, dan penanaman modal dalam negeri terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama tahun 2017-2021. Pertumbuhan ekonomi menjadi indikator penting dalam mengukur kinerja pembangunan suatu negara, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor baik dari dalam maupun luar negeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, utang luar negeri, ekspor, dan penanaman modal dalam negeri masing-masing berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Selain itu, secara simultan ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa sinergi antara pembiayaan eksternal, kinerja ekspor, dan aktivitas investasi domestik berperan penting dalam mendorong laju pertumbuhan ekonomi nasional. Oleh karena itu, kebijakan ekonomi yang mendorong efisiensi penggunaan utang luar negeri, peningkatan daya saing ekspor, serta penciptaan iklim investasi yang kondusif perlu terus dioptimalkan untuk mencapai pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.