Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Ekstrak Enceng Gondok Sebagai Pembersih Wajah - Isnia Dewi; Agustin, Eny Widya; Nurhayati, Ifa (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Polusi udara berkontribusi terhadap kerusakan kulit seperti jerawat dan penuaan dini akibat peningkatan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan merumuskan dan mengevaluasi sediaan pembersih wajah berbahan ekstrak enceng gondok (Eichhornia crassipes) yang mengandung antioksidan seperti flavonoid, saponin, dan fenol. Tiga formulasi dibuat (F1–3%, F2–4%, F3–5%) dan diuji secara organoleptik, pH, homogenitas, kadar zat aktif, serta kadar asam lemak bebas. Hasil menunjukkan semua formula memiliki pH aman (6,74–7,06), bersifat homogen, dan memenuhi standar zat aktif (SNI 2588:2017). Namun, kadar asam lemak bebas melebihi batas maksimum (SNI 3532:2021). Kesimpulannya, ekstrak enceng gondok berpotensi sebagai bahan pembersih wajah, namun perlu perbaikan pada kadar asam lemak bebas.