Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakit Haji Medan - Pakpahan, Niko Daniel; Syahreza, Dina Sarah (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Haji Medan. Kinerja perawat menjadi faktor strategis dalam mendukung efisiensi dan efektivitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tingkat absensi dan rendahnya motivasi kerja serta lingkungan kerja yang belum kondusif, yang berdampak pada menurunnya kinerja perawat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal komparatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perawat di Rumah Sakit Haji Medan sebanyak 150 orang, dengan sampel sebanyak 109 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat. Lingkungan kerja juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perawat. Selain itu, secara simultan, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat. Faktor-faktor seperti kepuasan kerja, pengakuan, hubungan sosial di tempat kerja, fasilitas, serta kondisi fisik menjadi indikator penting dalam memengaruhi motivasi dan lingkungan kerja yang pada akhirnya berdampak pada kinerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan motivasi dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif sangat diperlukan untuk meningkatkan kinerja perawat. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen rumah sakit dalam merancang strategi pengembangan sumber daya manusia yang lebih efektif dan berkelanjutan.