Analisis Dampak Produksi Paving Block Menggunakan Plastik Jenis Low Density Polyethylene (LDPE) Terhadap Pengurangan Limbah Plastik - Firman; Ismy, Romaynoor; Malik, Abdul (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Permasalahan sampah di Indonesia masih menjadi isu serius, dari data SIPSN tahun 2024, total sampah mencapai 92.774,42 ton/hari. Sampah plastik menyumbang 19,76%. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah plastik jenis LDPE (Low Density Polyethylene) sebagai campuran dalam pembuatan paving block sebagai solusi pengurangan limbah plastik dengan variasi komposisi plastik 25%, 50%, 75%, dan 100% terhadap volume pasir, dibuat sebanyak 12 benda uji berbentuk kubus (5x5x5cm), untuk mengukur kuat tekan dan daya serap air . Komposisi 100% plastik menghasilkan kuat tekan tertinggi 9,97 MPa dan daya serap air 0,317%. Berdasarkan SNI 03-0691-1996, paving block tergolong mutu D dan sesuai digunakan untuk area taman, seperti jalan setapak, meningkatkan drainase, serta memperindah lanskap. LDPE memiliki densitas 0,90–0,94 kg/L dengan titik leleh suhu 155°C. 1 (Satu) kg LDPE dapat dihasilkan sekitar 1,11 liter plastik cair, yang cukup untuk produksi 8,89 paving block kubus berukuran 5x5x5 cm (volume 125 ml / 0,125 L). Temuan ini memperlihatkan potensi daur ulang LDPE menjadi produk yang bermanfaat, berkontribusi terhadap pengurangan limbah plastik.