Studi Tentang Penyesuaian Diri Mahasiswa Baru Yang Merantau di Universitas Negeri Manado - Nainggolan, Vivi Valentin; Lumapow , Harol R.; Hartati , Meike E. (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui hubungan antara penyesuain diri dan kepercayaan diri pada mahasiswa baru perantau di Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Manado. Mahasiswa perantau menghadapi berbagai tantangan adaptasi, sehingga penyesuaian diri dan kepercayaan diri menjadi aspek penting dalam proses tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitaif korelasional dengan 100 responden yang dipilih dari populasi 140 mahasiswa baru angkatan 2023 dan 2024 yang berasal dari luar Pulau Sulawesi. Instrumen penelitian mengacu pada teori Baker & Siryk (1984) dan Lauster (1990). Hasil analisis Pearson menunjukkan koefisien korelasi 0,147 dengan signifikansi 0,143 (p > 0,05), menandakan hubungan yang sangat lemah dan tidak signifikan antara penyesuaian diri dan kepercayaan diri pada mahasiswa baru angkatan 2023 dan 2024 yang ada di Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Manado.