Perancangan dan Analisis Sistem Aplikasi Kependudukan Berbasis Mobile pada Tingkat Kecamatan Bekasi Timur - Hidayat, M. Irfan (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Permasalahan yang terjadi dalam pengelolaan administrasi kependudukan di Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, disebabkan oleh belum adanya sistem terkomputerisasi yang memadai. Akibatnya, proses penyimpanan data masih rentan terhadap kehilangan, duplikasi data, serta maraknya praktik perantara ilegal (calo/pungli) dalam pelayanan. Kondisi ini membuat masyarakat enggan mengurus dokumen administrasi kependudukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis serta merancang sistem informasi dalam bidang administrasi kependudukan berbasis komputer dengan layanan mobile online yang dapat membantu masyarakat dalam mengurus dokumen secara lebih mudah dan efisien. Metode yang digunakan Dalam perancangan sistem ini digunakan UML (Unified Modeling Language) sebagai alat bantu pemodelan. Penelitian ini menghasilkan desain sistem informasi yang dirancang untuk mengelola dokumen administrasi kependudukan. Rancangan tersebut memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi aplikasi yang dapat diimplementasikan secara nyata, serta diharapkan dapat menjadi acuan atau bahan pembelajaran di bidang sistem informasi.