Peran Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) Dalam Menekan Angka Kelahiran Pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir - Nabila; Razzaaq, Abdurr; Putra, Bela Janare (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dalam menekan angka kelahiran pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKB berperan sebagai pengelola program, penggerak partisipasi masyarakat, pemberdaya keluarga, serta pelaksana komunikasi, informasi, dan edukasi terkait keluarga berencana. Kendala utama adalah rendahnya pemahaman masyarakat dan terbatasnya dukungan sarana. Rekomendasi mencakup peningkatan pelatihan dan koordinasi lintas sektor.