Pembangkitan Kunci pada Algoritma Asimetris ElGamal untuk Meningkatkan Keamanan Data bertipe .docx - Aisyatul Karima; Ari Saputro (STMIK PONTIANAK, 2016)
AbstrakPencurian data melalui plagiasi dan modifikasi dokumen .docx sering terjadi dalam kehidupan digital. Hal ini dikarenakan dokumen tersebut mudah dimodifikasi oleh siapapun. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah keamanan berupa penyandian data untuk mengamankan dokumen .docx yang bersifat rahasia dari pihak yang tidak bertanggung jawab. Teknik algoritma pengkodean yang digunakan yaitu algoritma ElGamal yang bersifat asimetris. Adapun tahapan metode penelitian terbagi dalam proses pembangkitan kunci, enkripsi dan dekripsi. Metode ini menggunakan pembangkitan kunci untuk menghasilkan kombinasi kunci yang variatif. Kunci yang dihasilkan berupa kunci privat, kunci public, bilangan prima serta bilangan acak. Berdasarkan hasil percobaan, proses pembangkitan kunci pada algoritma ElGamal mampu mengacak isi pesan berekstensi .docx secara aman. Hal ini terbukti dengan percobaan menggunakan beberapa kombinasi bilangan prima dan kunci private terhadap data yang sudah dienkripsi, kunci belum mampu terpecahkan. Pengujian penyerangan dilakukan dalam waktu lebih dari 15 jam, namun algoritma ElGamal belum mampu terpecahkan. Selain itu, sebagai dampak dari pengujian terhadap file, menghasilkan perbedaan ukuran file asli dengan file yang telah dienkripsi ratarata 7 kali lipat. Perubahan ukuran tersebut tidak berpengaruh, sebab file akan kembali ke ukuran semula setelah proses dekripsi. Dari segi keamanan, penggunaan algoritma ElGamal ini dinyatakan cukup kuat sebagai alternatif untuk membantu meningkatkan keamanan data .docx.Kata kunci— Pembangkitan kunci,Kunci Asimetris, Algoritma ElGamal, Keamanan data, .docx