Analisis Fraud Triangle Pada PT Pelayaran Nasional Bina Buana Raya Tbk Tahun 2023 - Ramadhan, Rizki; Abthahi, Muhammad; Arfiani, Mutia; Alwi, Sandi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis pengaruh pressure, opportunity dan rationalization pada PT Pelayaran Nasional Bina Buana Raya Tbk Tahun 2023. Teknik analisis menggunakan data kuantitatif yang mencakup data keuangan perusahaan dengan membuat tabulasi setiap total aset, laba bersih, persedian dan penjualan. Hasil penelitian ini secara pressure adanya peningkatan nilai pressure pada perusahaan, menunjukan kinerja yang lebih baik, bisa dapat berpotensi memicu manipulasi laporan keuangan. Adapun secara opportunity adanya peningkatan ini mengindikasikan masalah penjualan, kelebihan produksi atau adanya opportunity untuk manipulasi dalam laporan keuangan. Sebaliknya, Penurunan menunjukan ketidak seimbangan dalam managemen atau potensi manipulasi laporan keuangan dan rationalization tidak adanya pergantian auditor dan tidak terindikasi kecurangan.