Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Kas Pada KPRI Karya Praja Bakorwil Madiun - Ningrum, Eni Seta; Umarella, Barus (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong modernisasi sistem informasi akuntansi, khususnya dalam pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas. Penelitian ini mengangkat keaslian topik pada penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputer di KPRI Karya Praja, sebuah koperasi di lingkungan Bakorwil Madiun yang baru memulai proses digitalisasi sistem akuntansi pada tahun 2024, meskipun telah berdiri sejak tahun 1981. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akuntansi terintegrasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pelaporan keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi dari pengurus koperasi. Hasil empiris menunjukkan bahwa pemanfaatan Microsoft Excel memungkinkan otomatisasi proses mulai dari penerbitan bukti transaksi, pencatatan jurnal, hingga pembentukan buku besar. Seluruh proses tersebut saling terhubung, sehingga penyusunan laporan bulanan menjadi lebih cepat dan mencakup saldo awal, debit, kredit, serta saldo akhir. Implikasi dari implementasi ini adalah meningkatnya efisiensi pencatatan, kecepatan pelaporan, serta keamanan dan keandalan data keuangan koperasi. Inovasi ini memberikan solusi praktis bagi koperasi skala kecil dalam melakukan transformasi digital yang terjangkau.