PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN PADA PDAM TIRTA MON PASE ACEH UTARA - Dahlan Abdullah; Cut Yusra Novita; Cut Ita Erliana (STMIK PONTIANAK, 2014)
AbstrakAdministrasi persuratan merupakan kegiatan operasional rutin dilakukan oleh setiap personal dalam suatu organisasi atau perkantoran. Setiap kegiatan baik secara personal maupun organisasi umumnya tertuang dalam suatu dokumen/surat. Lalu lintas dokumen, surat, nota, memo, dinas. Bahkan dari mulai tahap rencana sampai dengan akhir kegiatan atau laporan. Surat-surat tersebut selain berfungsi sebagai sarana komunikasi antar personal, unit ataupun organisasi yang berfungsi sebagai bukti formal kegiatan yang dapat dipertanggung jawabkan (aspek legalitas). Salah satu permasalahan yang timbul dalam studi kasus pada PDAM Tirta Mon Pase adalah ketidak efisienan pengolahan dan pengarsipan data surat yang masih menggunakan sistem manual. Tujuan yang ingin dicapai melalui perancangan sistem yang berbasis komputer adalah dapat membantu pegawai pada PDAM Tirta Mon Pase dalam melakukan pengolahan dan pengarsipan data surat sehingga pencarian surat yang dibutuhkan lebih cepat.Kata kunci : Sistem Informasi, Surat, Basis Data, DFD, ERD