Analisis Kuantitas dan Kualitas Air Bersih Wijk Jambu Manis Negeri Wakal Maluku Tengah - Mahu, Junovia; Tetelepta, Edward G. (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kuantitas dan kualitas air bersih di Wijk Jambu Manis, Negeri Wakal, Maluku Tengah, dengan fokus pada pemenuhan kebutuhan air bersih masyarakat setempat. Kuantitas air dievaluasi melalui pengukuran debit aliran dan kapasitas sumber daya air yang tersedia, sementara kualitas air dianalisis berdasarkan parameter fisika, kimia, dan mikrobiologi, yang mencakup suhu, jumlah zat padat terlarut (TDS), pH, kandungan logam berat, serta keberadaan bakteri koliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuantitas air yang tersedia belum sepenuhnya mencukupi untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, terutama akibat keterbatasan kapasitas sumber daya air dan sistem distribusi yang belum optimal. Dari aspek kualitas, sebagian besar parameter air memenuhi standar kesehatan yang ditetapkan dalam Permenkes No. 32 Tahun 2017 dan Permenkes 416/Menkes/Per/IX/1990. Namun, ditemukan kandungan besi yang melebihi ambang batas yang diperbolehkan pada semua sampel air yang diuji. Selain itu, sampel air dari rumah paling dekat dengan sumber menunjukkan tingkat kontaminasi bakteri koliform yang signifikan, melebihi batas maksimum yang diizinkan, sehingga berpotensi menimbulkan risiko kesehatan bagi masyarakat. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan sistem pengelolaan air bersih, baik dalam aspek kuantitas maupun kualitas. Disarankan agar dilakukan optimalisasi kapasitas sumber daya air melalui perbaikan infrastruktur distribusi, penerapan sistem filtrasi dan desinfeksi yang lebih efektif, serta pengawasan berkala terhadap kualitas air untuk memastikan ketersediaan air bersih yang layak bagi masyarakat Wijk Jambu Manis.