ANALISIS KEPUASAN NASABAH TERHADAP LAYANAN DIGITAL BYOND BY BSI SIDOARJO GATEWAY DALAM MEMPERMUDAH TRANSAKSI - Hidayah, Fahmi; Kunaifi, Aang; Amin, Wildana; Abrar, Hikmal; Arifin, Arifin; Alan Nur Rifqi , M. (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan nasabah terhadap layanan digital Byond yang disediakan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) Sidoarjo Gateway. Dalam era digital yang terus berkembang, kemudahan dalam bertransaksi menjadi salah satu faktor utama yang mempengaruhi kepuasan nasabah. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan mengumpulkan data dari nasabah yang menggunakan layanan Byond. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kemudahan penggunaan aplikasi, kualitas layanan, dan kepuasan nasabah. Mayoritas responden mengungkapkan bahwa layanan digital Byond telah mempermudah proses transaksi mereka, mengurangi waktu yang diperlukan untuk melakukan berbagai layanan perbankan. Namun, beberapa kendala teknis dan kebutuhan akan peningkatan fitur juga diidentifikasi. Namun, beberapa tantangan masih ditemukan, terutama terkait stabilitas aplikasi dan respons layanan pelanggan. Faktor kemudahan penggunaan dan keamanan aplikasi terbukti menjadi aspek utama yang meningkatkan kepuasan nasabah. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada Bank Syariah Indonesia untuk terus meningkatkan kualitas layanan digital, seperti optimalisasi fitur aplikasi dan peningkatan interaksi dengan nasabah melalui layanan pelanggan yang lebih responsif. Dengan demikian, BYOND dapat memperkuat posisinya sebagai solusi perbankan syariah digital yang andal dan memenuhi kebutuhan nasabah di era modern.