MANAJEMEN PENGAWASAN PADA PEMBIAYAAN AKAD ‎MUDHARABAH BMT NU GALIS PAMEKASAN - Zahid, Moh; Matnin; Pratama‎, Anggi; Ali, Robet (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Manajemen pengawasan pada pembiayaan akad mudharabah di BMT NU Galis Pamekasan memainkan peran krusial dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan lembaga keuangan mikro syariah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis praktik pengawasan yang diterapkan dalam pembiayaan akad mudharabah, serta dampaknya terhadap kinerja dan kepuasan nasabah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap pengurus dan nasabah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa BMT NU Galis menerapkan berbagai metode pengawasan, termasuk monitoring berkala, evaluasi kinerja nasabah, dan program pembinaan untuk meningkatkan kemampuan manajerial mereka. Selain itu, pengawasan yang ketat juga berfungsi untuk mengurangi risiko kredit macet dan meningkatkan kepercayaan nasabah terhadap lembaga. Penelitian ini menekankan pentingnya pengawasan yang efektif dalam mengoptimalkan pembiayaan akad mudharabah, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan berkelanjutan dalam proses manajerial. Dengan demikian, manajemen pengawasan yang baik tidak hanya berkontribusi pada kelangsungan lembaga, tetapi juga mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pembiayaan yang lebih inovatif dan bertanggung jawab.