ANALISIS PENYELESAIAN KREDIT MACET DAN DAMPAKNYA ‎TERHADAP KINERJA KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KSPPS NURI ‎JATIM CABANG PALENGAAN - Muharromi‎, ‎Miftahul; Fatun; Hasan, Nor (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelesaian kredit macet dan dampaknya terhadap kinerja Koperasi Simpan Pinjam di Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Nuri Jatim Cabang Palengaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Fokus utama penelitian adalah memahami penyebab kredit macet, strategi penyelesaian yang diterapkan oleh KSPPS Nuri Jatim Cabang Palengaan, serta dampaknya terhadap kinerja Koperasi Simpan Pinjam di KSPPS Nuri Jatim Cabang Palengaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit macet di KSPPS Nuri Jatim Cabang Palengaan disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk perubahan kondisi ekonomi anggota. Untuk mengatasi masalah ini, KSPPS Nuri menerapkan strategi komunikasi secara langsung kepada debitur, kunjungan terhadap debitur yang bermasalah, serta penyelesaian melalui jaminan. Strategi ini sangat efektif dalam menurunkan tingkat kredit macet, meskipun masih memerlukan peningkatan dalam aspek pengelolaan risiko dan evaluasi kredit. Dampak positif dari upaya penyelesaian kredit macet terlihat pada peningkatan kinerja keuangan, efisiensi operasional, serta pemulihan kepercayaan anggota terhadap koperasi.Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan kredit macet yang efektif merupakan kunci keberlanjutan dan peningkatan kinerja Koperasi Simpan Pinjam di KSPPS Nuri Jatim Cabang Palengaan. Rekomendasi penelitian mencakup perlunya peningkatan kapasitas manajemen risiko, penguatan monitoring, serta penerapan teknologi digital untuk mendukung proses pembiayaan.