STUDI ASOSIASI ALGA DENGAN LICHEN PADA TUMBUHAN MAHONI (SWIETENIA MAHAGONI) DI TEBET ECO-PARK - Sophian, Syifa Kamilah; Magdalena, Sintia Erika; Hutapea, Erika Juliarti; Alfarizi, Muhammad Rafi; Suryanda, Ade (Program Studi Biologi UNARS, 2025)
Keanekaragaman hayati di ruang terbuka hijau perkotaan memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem, termasuk interaksi mikroorganisme seperti alga dan lichen. Studi ini mengamati asosiasi interspesifik antara alga dan lichen pada batang pohon mahoni (Swietenia mahagoni) di Tebet Eco-Park, Jakarta. Metode purposive sampling digunakan untuk menentukan lokasi penelitian, dengan pengamatan dilakukan pada plot kuadrat berukuran 8 × 8 cm. Data dianalisis menggunakan uji chi-kuadrat untuk mengevaluasi hubungan antara kedua organisme. Hasil analisis menunjukkan adanya asosiasi positif yang signifikan, beberapa faktor lingkungan yg dapat mempengaruhi seperti intensitas cahaya dan kelembapan. Alga dan lichen yang berasosiasi pada substrat ini tidak hanya menunjukkan adaptasi ekologis, tetapi juga berfungsi sebagai indikator biologis kualitas lingkungan. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang dinamika mikroorganisme di kawasan perkotaan, khususnya dalam konteks ekosistem ruang terbuka hijau.