Ekonomi Kreatif dan Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Bagi Siswa Katekisasi Gereja Protestan Maluku Jemaat Wayame Ambon - Matruty, Dinatonia Jovery; Matrutty, Theodora E A A; Christianty, Restia (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Jemaat Wayame sebagai bagian dari Gereja Protestan Maluku (GPM) memiliki komitmen untuk mengembangkan aspek spiritual, sosial-ekonomi, dan lingkungan hidup. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan wawasan dan keterampilan siswa katekisasi melalui pelatihan ekonomi kreatif berbasis pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai upaya pemberdayaan ekonomi generasi muda gereja. Kegiatan berlangsung selama dua hari dengan metode penyuluhan konsep ekoZnomi kreatif dan praktik pembuatan VCO secara higienis menggunakan bahan baku lokal. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap ekonomi kreatif dari rata-rata nilai 45% menjadi 82% serta terbentuknya semangat kewirausahaan di kalangan remaja gereja. Pelatihan ini memperkuat integrasi antara pembinaan spiritual dan pemberdayaan ekonomi, sekaligus mendorong kemandirian dan pengembangan usaha komunitas berbasis gereja. Dukungan lanjutan dari pihak gereja diperlukan untuk optimalisasi hasil pelatihan melalui penyediaan fasilitas dan pembentukan kelompok usaha.