ANALISIS ASPEK HUKUM SYARIAH PRODUK SolEHPADA BANK ‎MUAMALATINDONESIA CABANG SUMENEP - Aan, Aan; Rosyid, Abd.; Faqih, Moh (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek hukum syari'ah dari produk SolEH pada Bank Muamalat Indonesia Cabang Sumenep. Produk ini dirancang untuk memfasilitasi nasabah dalam menabung emas sebagai persiapan biaya haji, sesuai dengan prinsip-prinsip syari'ah yang ditetapkan oleh Dewan Syari'ah Nasional - Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk SolEH telah menerapkan prinsip-prinsip syari'ah dengan baik, tanpa unsur riba, maisir, dan gharar. Mayoritas nasabah merasa puas dengan layanan yang diberikan, terutama karena transparansi dalam proses transaksi, kemudahan akses informasi saldo emas, dan kepastian bahwa produk sesuai dengan prinsip syari'ah. Bank Muamalat Indonesia Cabang Sumenep melaksanakan audit syari'ah secara berkala untuk memastikan kepatuhan terhadap ketentuan yang berlaku dan berkoordinasi dengan DSN-MUI untuk pengembangan produk baru. Meskipun terdapat tantangan seperti fluktuasi harga emas dan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai investasi emas, bank mengatasi tantangan ini dengan mengadakan kegiatan edukasi dan sosialisasi serta menyediakan informasi terkini mengenai harga emas. Kesimpulannya, produk SolEH pada Bank Muamalat Indonesia Cabang Sumenep telah memenuhi standar syari'ah yang ditetapkan dan mendapat respon positif dari nasabah. Namun, upaya terus diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan dan edukasi masyarakat agar produk ini dapat berkembang dan memberikan manfaat lebih besar bagi umat Muslim.