STRATEGI PENETAPAN HARGA JUAL MELALUI PERHITUNGAN ‎HARGA POKOK PRODUKSI DI PT MARINAL INDOPRIMA - Nor, Rofiki; Matnin; As’ad, As’ad; Mufid, Abd.; Sunardi , Sunardi (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penetapan harga jual melalui perhitungan harga pokok produksi di PT Marinal Indoprima. Dalam era persaingan yang ketat, penentuan harga jual yang tepat sangat penting untuk mempertahankan pangsa pasar dan meningkatkan profitabilitas. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pengumpulan data dari laporan keuangan dan informasi produksi perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi, yang mencakup biaya bahan baku, tenaga kerja, dan overhead, memberikan dasar yang kuat untuk menentukan harga jual. Dengan memahami dan menganalisis komponen biaya yang terlibat, perusahaan dapat menetapkan harga yang kompetitif dan menguntungkan. Selain itu, strategi penetapan harga yang efektif memungkinkan perusahaan untuk merespons perubahan pasar dan kebutuhan pelanggan dengan lebih baik. Penetapan harga jual yang tepat tidak hanya berkontribusi pada peningkatan profitabilitas, tetapi juga memperkuat posisi pasar dan daya saing perusahaan dalam industri.