UNDERSTANDING E-BUSINESS & E-COMMERCE AND THEIR RELATION TO THE CONCEPTUAL FRAMEWORK OF E-MARKETING: CASE STUDY - Alexander Harsono (STMIK PONTIANAK, 2011)
Abstrak :Information technology (IT), teknologi Internet pada khususnya telah membawa perubahan dalam praktik bisnis dan pemasaran, di mana hampir semua aktivitas dan praktik business, commerce, dan marketing dapat dijalankan secara elektronik. Hal ini terlihat pada istilah/kata seperti“electronic business (e-business)”,“electronic commerce (e-commerce), dan“electronic marketing (e-marketing)” yang artinya disiplin ilmu tersebut telah teraplikasi dalam information dan communication technology (ICT) dan telah dipraktikan secara elektronik. Meskipun demikian, sampai saat ini masih belum ada keseragaman dalam hal definisi dan konsep e-business, e-commerce, dan e-marketing bahkan terjadi tumpang tindih (overlap) satu sama lain dalam praktik. Selain dapat membentuk wawasan berpikir yang terfokus, konsep dan definisi yang tepat baik dalam pengertian luas maupun pengertian sempit akan memberi manfaat untuk menjustifikasi posisi diri kita sendiri baik dari aspek disiplin ilmu maunpun dalam praktik. Paper ini mereview literature dari berbagai sumber buku dan jurnal mengenai konsep dan definisi e-business, e-commerce, dan e-marketing yang tepat, dikatkan dengan penelitian ProfessorMeng dari Universitas Guan Dong berjudul“Study on Combining e-commerce and e-marketing” Mei 2010 yang sedikit banyak telah menginspirasi pembahasan paper ini dan sekaligus menjadikannya sebagai studi kasus paper ini. Kata kunci: IT, ICT, Internet, e-business, e-marketing, e-commerce