IDENTIFIKASI JENIS DROSOPHILA SP. DENGAN MEDIA TANGKAP BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS) - Wicjaksono, Dealvi; Fitri, Islakahul Destia; Nasution, Purnama; Tazzania, Rivanna; Siburian, Jodion; Tentia, Ine (Program Studi Biologi UNARS, 2025)
Lalat buah (Drosophila sp.) merupakan salah satu hama penting pada tanaman hortikultura yang dapat menurunkan kualitas dan kuantitas buah melalui kerusakan akibat aktivitas larva. Preferensi makanan lalat buah terhadap berbagai media tumbuh, termasuk media alami seperti buah nanas, menjadi salah satu aspek penting yang perlu dikaji untuk memahami perilaku dan karakteristik spesies ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis Drosophila sp. yang tertarik pada media tangkap berupa buah nanas (Ananas comosus) dengan tingkat kematangan yang berbeda. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, menggunakan buah nanas matang sebagai media tangkap dan diidentifikasi menggunakan kunci determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat spesies Drosophila sp. yang berhasil diidentifikasi, yaitu Drosophila melanogaster, Drosophila nebulosa, dan Drosophila ananassae. Dari ketiga jenis tersebut, Drosophila melanogaster merupakan spesies dominan yang ditemukan, baik pada individu jantan maupun betina. Dominasi spesies ini mengindikasikan kemampuan adaptasi yang tinggi dan preferensinya terhadap media tangkap berupa buah nanas. Selain itu, ditemukan ciri morfologi spesifik yang membedakan jantan dan betina, seperti bentuk abdomen dan keberadaan sex comb pada individu jantan.