INOVASI DAN STRATEGI BSI CABANG AGUS SALIM PAMEKASAN ‎UNTUK MEMPERKUAT POSISI DI INDONESIA - Farida‎, Ummul; Dwiaryanti, Risca; Syarifah‎, Nailatus; Mutmainnah, Mutmainnah (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Industri perbankan syariah di Indonesia terus mengalami perkembangan pesat seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap sistem keuangan berbasis syariah. PT Bank Syariah Indonesia (BSI) sebagai salah satu entitas utama dalam sektor ini, termasuk BSI Cabang Agus Salim Pamekasan, berupaya memperkuat posisinya melalui berbagai strategi dan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan inovasi yang diterapkan oleh BSI Cabang Agus Salim Pamekasan dalam meningkatkan daya saing serta memperluas inklusi keuangan syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI Cabang Agus Salim Pamekasan menerapkan berbagai inovasi, seperti digitalisasi layanan perbankan melalui mobile banking dan QRIS, peningkatan kualitas pelayanan berbasis teknologi, serta strategi pemasaran berbasis komunitas. Selain itu, BSI juga memperkuat kerja sama dengan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta berbagai lembaga guna meningkatkan penetrasi perbankan syariah di masyarakat. Meskipun menghadapi berbagai tantangan seperti persaingan dengan bank konvensional dan keterbatasan infrastruktur digital, strategi yang diterapkan terbukti mampu meningkatkan loyalitas nasabah dan memperluas pangsa pasar. Oleh karena itu, inovasi dan strategi yang dilakukan oleh BSI Cabang Agus Salim Pamekasan dapat menjadi model bagi pengembangan perbankan syariah di Indonesia dalam menghadapi dinamika industri yang semakin kompleks.