OPTIMALISASI PERAN KSPPS NURI JATIM CABANG ‎PASONGSONGAN DALAM MENINGKATKAN INKLUSI KEUANGAN ‎SYARIAH BAGI MASYARAKAT - Mahmud, Amir; Tarmidzi Anas, Achmad; Hendik, Ach; Rofiqi, Ahmad (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Inklusi keuangan syariah memiliki peran penting dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah. Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) NURI Jatim Cabang Pasongsongan merupakan salah satu lembaga keuangan syariah yang berkontribusi dalam memperluas akses pembiayaan syariah bagi masyarakat, khususnya di daerah yang belum sepenuhnya terjangkau oleh perbankan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi peran KSPPS NURI Jatim dalam meningkatkan inklusi keuangan syariah, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta merumuskan solusi untuk mengatasi hambatan tersebut.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pengelola KSPPS, anggota koperasi, serta pihak terkait lainnya. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai implementasi strategi yang diterapkan KSPPS NURI Jatim.Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSPPS NURI Jatim Cabang Pasongsongan telah mengimplementasikan berbagai strategi dalam meningkatkan inklusi keuangan syariah, termasuk edukasi literasi keuangan, diversifikasi produk, penguatan jaringan kerja sama, serta pemanfaatan teknologi digital. Namun, masih terdapat kendala seperti rendahnya pemahaman masyarakat terhadap produk keuangan syariah, keterbatasan infrastruktur, serta persaingan dengan lembaga keuangan konvensional. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut dalam meningkatkan edukasi keuangan, memperkuat sistem pengawasan, serta mengembangkan inovasi layanan berbasis teknologi agar inklusi keuangan syariah dapat semakin optimal dan berkelanjutan.