KEGIATAN PENGENALAN TARI REMO MELALUI VIDEO DIGITAL SEBAGAI UPAYA MENJAGA BUDAYA LOKAL TERHADAP SISWI KELAS V MI MIFTAHUL ULUM SIDONIPAH KEC. SIMOKERTO SURABAYA - H, Nurfitrotul; Susilawati, Yulia; Nuur Azizah, Aliyah; Hermansyah, Faisal; Abidin, Zaenal; Abror, Sirojuddin (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Tari Remo adalah salah satu tarian tradisional dari Jawa Timur yang memiliki nilai budaya yang tinggi dan penting untuk diperkenalkan sejak usia dini. Hal yang sama juga terjadi pada siswa sekolah dasar di seluruh sekolah, termasuk siswa di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Sidonipah Surabaya, di mana pengetahuan dan pemahaman siswa tentang seni budaya lokal masih dianggap rendah. Studi ini bertujuan untuk memperkenalkan Tari Remo kepada siswa kelas 5 di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Sidonipah Surabaya menggunakan media video digital sebagai metode pembelajaran yang menarik dan interaktif. Studi ini menggunakan pendekatan metode abcd, yang mana metode ini berpengaruh besar dan sangat sinkron dengan permasalahan yang ada. Metode ABCD adalah pendekatan yang mengutamakan aset, yaitu merujuk pada aset, perangkat (Gadget) dan bangunan. Dalam metode ABCD, langkah-langkah yang dilakukan mencakup Discovery (penemuan), Dream (cita-cita), Design (perancangan), Define (penentuan tujuan), dan Destiny (penetapan diri). Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa lebih cepat memahami dan mengingat gerakan tari, serta menunjukkan minat yang besar dalam proses belajar. Pemakaian video digital terbukti ampuh dalam membantu proses pengenalan budaya lokal dengan cara yang menyenangkan dan mendidik. Dengan pemanfaatan video digital, diharapkan dapat memudahkan siswa dalam memahami gerakan, makna, serta nilai-nilai budaya yang ada dalam tari tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih gampang memahami dan mengingat gerakan tari, serta menunjukkan minat yang tinggi dalam proses belajar. Pemanfaatan video digital terbukti bermanfaat dalam membantu proses pengenalan budaya lokal dengan cara yang menyenangkan dan mendidik.