KRITIK TERHADAP TEORI ARTHUR JEFFERY TENTANG SEJARAH PENGHIMPUNAN DAN PENYERAGAMAN BACAAN AL-QUR’AN: PERSPEKTIF CENDEKIAWAN MUSLIM - Haddad Rahimi (IAT IAIN Pontianak, 2024)
This research aims to critique the theory proposed by Arthur Jeffery regarding the history of the collection and standardization of the readings of the Qur’an. The critique is based on the thoughts of Muslim scholars in the fields of history, ‘Ulumul Qur’an and tafsir. This research employs a qualitative approach in the form of a literature review, utilizing sources from libraries to collect data, particularly writings by Arthur Jeffery and books or texts that contain the history of the Qur’an, which are then analyzed using descriptive analysis. This research concludes that Arthur Jeffery’s theory on the history of the collection and standardization of the readings of the Qur'an is only found in two of his writings, namely The Qur’an as Scripture and Materials for The History of The Text of The Qur’an. Arthur’s theory, which was also articulated by earlier orientalists, is proven to be weak and contrary to the views of muslim scholars. The flaws in Arthur’s theory are attributed to inaccurate sources and a lack of Islamic perspective as well as historical references to the Qur’an from muslim scholars. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kritik terhadap teori yang dikemukakan oleh Arthur Jeffery mengenai sejarah penghimpunan dan penyeragaman bacaan Al-Qur’an. Kritik yang diberikan berlandaskan dari pemikiran para cendekiawan muslim di bidang sejarah,‘Ulumul Qur’an dan tafsir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat kajian pustaka dengan memanfaatkan sumber-sumber dari perpustakaan untuk mengumpulkan data, terutama tulisan Arthur Jeffery dan buku atau kitab yang memuat kesejarahan Al-Qur’an yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teori Arthur Jeffery tentang sejarah pengumpulan dan penyeragaman bacaan Al-Qur’an hanya ditemukan pada dua tulisannya, yaitu The Qur’an as Scripture dan Materials for The History of The Text of The Qur’an. Teori Arthur yang juga diutarakan oleh orientalis sebelumnya terbukti lemah dan bertentangan dengan pandangan cendekiawan Muslim. Kesalahan teori Arthur disebabkan oleh sumber yang tidak akurat dan kurangnya perspektif Islam serta referensi kesejarahan Al-Qur’an dari cendekiawan muslim.